March 31, 2020
  • 6:35 am THE REFEREE 2/2
  • 6:35 am Inside the School that Trains Umpires
  • 6:28 am Quinnipiac men’s lacrosse coach no longer with university following student conduct violations
  • 6:28 am how to increase your concentration on ball while batting | Batting Technique | Cricket |
  • 6:28 am How to Play Cricket : How to Throw a Short Distance Ball in Cricket
Основные ошибки любителей. Часть 3/Volleyball common mistakes for beginners. Part 3


Приветствую вас, уважаемые любители волейбола! И сегодня у нас, такой многим полюбившейся формат, посвященный ошибкам любителей. Сегодня мы как раз поговорим об ошибках основных, которые часто встречаются при игре у сетки. Многие меня просили объяснить разницу ошибки на передаче, или что такое задержка мяча. Я, конечно, тоже покажу. Единственно, мой вам совет, если вы все-таки играете на любительском уровне, то не заостряйте внимание на ошибках на передаче. Если они, конечно, вообще такие не явные, потому что даже профессиональные судьи учитывают уровень игроков на каких-то городских, областных соревнованиях. Потому что вот у нас в Екатеринбурге даже на области играют разные лиги. Они стараются не судить ошибку на передаче, если она не грязная, не явная. Поэтому, если вы тем более, судите своими силами, лучше не надо, потому что, на самом деле, правильно определить ошибку на передаче достаточно тяжело и нужно иметь квалификацию. Даже я, со своим опытом, не всегда могу однозначно сказать была ошибка или её не было. Самое интересное, что в официальных правилах волейбола нет такого понятия, как ошибка на передаче, а есть такая глава, которая называется глава 4 “игровые действия”, а в ней раздел 9.3. – ошибки при игре с мячом. Вот в этом разделе нам нужны два пункта. 9.3.3. это захват. Он гласит, что ошибкой является, если мяч схвачен и/ или брошен, когда он не отскакивают при ударе. И 9.3.4. двойное касание. Игрок касается мяча дважды подряд или мяч касается разных частей его тела последовательно. Тут нужно небольшое уточнение. Это если не первое касание, то есть либо второе, либо третье. Стоит еще добавить, что двойное касание может судиться и при третьем действии, если вы отправляете мяч на сторону соперника двумя руками. На самом деле на это часто закрывают глаза, то есть, если у вас, отправляя между двумя руками мяч на сторону соперника, получилось двойное касание, то это тоже считается ошибкой, но ее, как правило, не судят, на моей памяти такого ни разу не было. И вот на этом сейчас остановимся поподробнее. Получается что ошибки на передаче как таковой нет. Есть ошибка только при втором, либо третьем касании. И эти ошибки – это захват, то есть если мяч схвачен, либо брошен; либо последовательное движение разными частями тела. Это, если у вас одна рука раньше коснулась мяча, чем вторая, появляется характерное вращение мяча, так и определяют ошибку на передаче. Я еще раз возвращаюсь к своим словам, когда говорю, что если вы играете на любительском уровне и вас судит не профессиональный судья, лучше не заострять на этом внимания. То же самое применимо к нападению, либо скидке. То есть, почему, например, одна скидка считается нормально, другая скидка считается броском. Сейчас попробую это все продемонстрировать. Итак задержка при передаче сверху. Если вы являетесь поклонником пляжного волейбола, то скорее всего обращали внимание, как они делают верхнюю передачу. Там идет очень мягкий захват и длинная передача. В классическом волейболе это конечно же ошибка на передаче. Пляжный немножко по-другому судится. То есть это самая настоящая задержка мяча. Когда кисти проваливаете и после этого начинаете руками и кистями делать вторую передачу. То есть, если вы делаете передачу от груди это не значит, что у вас будет задержка. Даже если вы будете пасовать назад. То есть, если идет движение одними кистями, то, конечно, задержки от этого не будет. А вот если вы еще будете руками добавлять, то это как раз тот пункт, который говорит о том, что мяч схвачен или брошен. Когда вы делаете передачи одной рукой, то, естественно, ни о каком двойном касании речи не может быть, поэтому при передаче одной рукой, судится именно захват. Причем неважно в какую сторону пасуете, потому что вы можете делать передачу как вперед, так и назад. При атакующих действиях захват еще легче определить, потому что должно быть длительное касание мяча. Что это означает. Сейчас я сделаю скидку одной рукой без задержки, а вторую скидку сделаю с захватом мяча, конечно, постараюсь это сделать немного гипертрофированно, чтобы было лучше заметно на камеру. То есть быстрое касание мяча при скидке, когда действует одна кисть. Вы выпрыгнули, и одной кистью вы сыграли. То же самое и вперед. Если вы подключите плечо при этом действие, то как раз у вас и получится вот этот захват. Про таких игроков говорят, что баскетболист или гандболист, что вот именно идет бросок, причем неважно в какую сторону происходит. Чаще всего конечно при скидке влево это происходит и может быть и прямо. Если вы собираетесь сделать резкую скидку, то конечно действовать и двигаться у вас должна одна только кисть. Даже одной кистью можно совершить достаточно резкую, быструю скидку. Главное не добавлять плечом, тогда у вас получится захват. Ну и такой тоже момент, который редко встречается в профессиональном волейболе, но очень часто у любителей, когда вы отправляете мяч снизу вверх открытой ладонью. Например, игрок не успел до мяча и пытается вот так скидывать. Это конечно автоматический захват, потому что длительное касание мяча. Да, он не схвачен, но получается именно длительное. Но, опять же, если это делать резко и пальцами, а не ладонью, то тогда тут захвата уже конечно не будет. Но обычно, вот так, ладонью хватают и туда отправляют. Тоже на это обращайте внимание. Про захваты мяча, касается игры у сетки, то есть когда мяч от блока между тросом и сеткой попадает в вашу сторону и вы пытаетесь, его сыграть, делая вот так вот, или так вот – это тоже захваты. Когда вы стараетесь подбить мяч снизу, тоже самое только тыльной стороной ладони, либо кулаками Это в общем тоже можно освоить. Можно переходить к следующей часто встречающейся ошибке, – это касание сетки. Не явное касание сетки, когда человек на блоке задевает ее или опускает, а такое касание сетки, когда игрок приземляется, прыгает на блок приземляется, и все у него хорошо, поворачивается и после этого судья свистит ему касание сетки. После чего игрок бежит, пылая праведным гневом, к судье начинает кричать, что он не касался, готов дать руку на отсечение и поклясться всем, чем угодно, но на самом деле касание сетки было и происходило оно вот как. То есть игрок прыгает на блок, приземляется, поворачивается и после этого он касается сетки. Конечно, это гипертрофированно показал, но тут много не надо. Вот он прыгнул приземлился, повернулся, чтобы сыграть в защите и плечом, либо спиной задел сетку. То же самое случается при заступах. Вот он приземлился, заступа нет. Кстати, если что, вот это не заступ, вот это не заступ, и даже вот это не заступ, а когда он поворачивается, получается заступ. То есть его стопа стоит на площадке соперника полностью и это становится ошибкой. То есть он приземлился, повернулся, заступил. Бежал, повернулся, заступил. Поэтому приучайте себя всегда отходить от сетки спиной вперед, хотя бы на один шаг. Вот вы приземлились блока, сделали шаг. Это убережет вас от многих ошибок, включая заступы или касание сетки. И, кстати, еще возвращаясь к заступу, потому что тоже возникали спорные моменты. Это нововведение. Ввели не так давно, когда я начинал заниматься волейболом этого еще не было. Даже если вы полностью выпали на сторону соперника, но ноги у вас на своей стороне, это тоже не заступ. То есть считается заступом только ваша стопа. Единственное, есть такой момент, что вы можете выпадать на сторону соперника, но только не мешать ему. Если конечно вы выпали, а игрок соперника побежал, о вас споткнулся, то это является ошибкой. Помеха сопернику. Но это не заступ. Имейте в виду. Учитывая все это, я поэтому вас призываю лишний раз не бегать к судье, не ругаться с ним, потому что если вы уверены на сто процентов, что у вас сетки не было, не факт, что это было именно так. Вы просто ее не увидели. Потому что, когда вы спиной задеваете сетку, или плечом, это тяжело почувствовать. У вас концентрация внимания падает. Вот выпрыгнули, – все хорошо, приземлились, – все хорошо, бам! – вам свистят касание сетки, либо заступ. Поэтому обращайте на эти вещи внимание и поменьше ругайтесь с судьями.

David Frank

RELATED ARTICLES

14 COMMENTS

  1. John KOSTENKO Posted on August 29, 2018 at 9:07 pm

    Спасибо за видео урок. Открыл для себя новые моменты. 👍🏐

    Reply
  2. Nurlan Akpaev Posted on August 29, 2018 at 10:21 pm

    Я могу вам сказать прямо, что это отличнейший выпуск. Раскрыты основные проблемы любительского волейбола и иже с ним судейства. Самые жаркие споры возникают именно по этим ситуациям. Огромное спасибо, поделюсь с нашими любителями поспорить по поводу и без повода.

    Reply
  3. Denis Shokurov Posted on August 30, 2018 at 1:31 am

    В описании написано часть 3, а в конце видео часть 1. Саша так и должно быть?

    Reply
  4. InNoMiNaTe Posted on August 30, 2018 at 1:59 am

    Про заступы забавно было ))0)

    Reply
  5. Жизнь волейболиста Posted on August 30, 2018 at 3:15 am

    Спасибо вам огромное за то что вы снимаете такие видео! Благодаря вашим видео я многому в волейболе научился.
    Я хотел у вас спросить: почему вы долго не снимали видео? И к чему вы показывали футбол?
    Я не прошу чтобы вы снимали видео часто, но я просто ради интереса спрашиваю что с вами случилось такое что вы долгое время не снимали видео.

    Reply
  6. Vadim Kazusь Posted on August 30, 2018 at 7:43 am

    Неужели вышел ролик😀😀 я уже начал беспокоиться

    Reply
  7. Олег Гусев Posted on August 30, 2018 at 9:16 am

    Во второй части покажите как касаться мяча, чтобы избежать задержки. Пожалуйста

    Reply
  8. Алексей Громилин Posted on August 31, 2018 at 1:06 am

    Спасибо!

    Reply
  9. nios niahn Posted on August 31, 2018 at 11:05 pm

    Любопытно: почитал сейчас официальные правила классического и пляжного волейбола, и пункты про ошибки при игре с мячом практически совпадают (в пляжном есть оговорка, что двойное касание разрешено, если касание двух частей тела произошло одновременно), но на практике в пляжном намного жестче судится двойное касание. До того доходит, что любители в пляжном вообще, как правило, не используют верхнюю передачу.
    Интересно, почему при одинаковых правилах сложилась такая разная практика судейства.

    Reply
  10. Dmitriy Sarzhan Posted on September 1, 2018 at 8:09 am

    Прошу уточнить у судей касательно касания сетки уже при развороте после приземления. Насколько я знаю, это не ошибка. Потому что в правилах есть уточнения, которое гласит, что это должно быть в одном игровом действии. А если вы приземлились, четко зафиксировались, мяч улетел далеко и вы уже потом коснулись сетки, то это не ошибка.

    Reply
  11. Добрый человек Posted on September 1, 2018 at 4:30 pm

    спасибо!

    Reply
  12. Роман Алексей Posted on October 3, 2018 at 6:44 am

    А с какого сайты Вы читали правила? У нас даже если пол ноги за линией уже заступ

    Reply
  13. александр бурлин Posted on October 27, 2018 at 10:10 pm

    спасибо,автору!!! хорошее видео

    Reply
  14. Fire work Posted on August 25, 2019 at 1:13 pm

    9:50 т.е. даже если по ногой по колену игроку из противоположной команды треснул, то тоже не заступ?

    Reply
LEAVE A COMMENT